Preparação de um armazém para inventário
A preparação adequada para um inventário de armazém é essencial para uma contagem eficaz. A preparação inclui organizar a área, assim como os itens de estoque e como a contagem será registrada.
O foco inicial de um inventário de armazém é documentar e avaliar os resultados do inventário; é extremamente importante entender que a força impulsionada por trás de uma contagem bem-sucedida é a precisão do inventário do armazém por si próprio.
A integridade da contagem se deve principalmente a:
- Como está organizado o armazém (organização dos locais que serão inventários)
- Quão bem os setores e o estoque estão etiquetados
- Quantos funcionários estão disponíveis para fazer a contagem inicial, recontagem, e qualquer auditoria de verificação no local?
- Que nível de movimentação de estoque haverá durante o processo de contagem?
Se você utilizar as seguintes perguntas, elas ajudarão você a planejar seu inventário de armazém:
- Quando o inventário do armazém será concluído?
- Será uma contagem total ou parcial do armazém?
- Quanto tempo você estima que levará para concluir o inventário do armazém?
- Quanto tempo você estima que levará para inserir as quantidades e os locais de contagem?
- A empresa ou o armazém estará aberto ou fechado (você está pensando em contar durante o fim de semana, feriado ou fechamento)?
- Qual equipe estará disponível para realizar a contagem e concluir a entrada de dados?
- Quem controlará especificamente a distribuição das folhas/ etiquetas de contagem?
- Será necessária uma variação antes ou depois do inventário do armazém?
- Como você identificará que uma seção de um armazém foi contada?
- Como você identificará que tudo no inventário foi contado? (Verificação visual do armazém)
- Sempre considere o estoque em remessa:
- Você tem estoque em remessa para os clientes?
- Você tem estoque em remessa de fornecedores?
- Você tem estoque em consignação para ir às lojas?
- Como você identificará esses itens de inventário e reportará esses itens?
A lista seguinte inclui sugestões para ajudá-lo a preparar seu armazém para o inventário, recomenda concluí-lo com antecedência:
- Limpeza geral básica – Arrume o armazém para permitir acesso fácil, corredores livres para facilitar a contagem de qualquer item de estoque empilhado.
- Localização do estoque – Sempre que possível, tente consolidar os tipos de estoque em único local.
- Organização lógica das áreas de contagem – Por localização do contêiner, código do produto, SKU (unidade de manutenção de estoque), código do produto do fornecedor etc.
- Etiquete claramente o inventário para facilitar a identificação pela equipe de contagem de inventário.
- Remova da área de contagem qualquer estoque que não seja contado, como um estoque danificado em espera de devolução ao fornecer ou para descarte .
Boa sorte com seu inventário de armazém.